祝「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録決定

ユネスコは日本酒や本格焼酎、泡盛などの「伝統的酒造り」を2024年12月5日に無形文化遺産に登録しました。

登録理由は「酒造りの知識と技術が社会にとって強い文化的意味を持ち、酒が日本の祭りや結婚式などの行事に不可欠である」と 指摘しています。

このユネスコの無形文化遺産登録を機に、「伝統的酒造り」を支える地域社会の絆、自然環境への配慮、生活文化における役割に改めて思いを致し、国民の皆様に國酒の魅力を改めて認識していただくとともに、海外の皆様に知って頂くための一層の努力を致します。

こうじ菌と人の技によって醸される國酒が、内外の皆様に愛され世界の食文化の多様性に大きく貢献することを願っております。

Sake made in Tokyo

日本酒造組合中央会 Japan Sake and Shochu Makers Association

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